Analisis Pengaruh Persediaan Dan Gross Profit Margin Terhadap Market Value Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016

Cindy, - (2018) Analisis Pengaruh Persediaan Dan Gross Profit Margin Terhadap Market Value Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Diploma thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Eka Prasetya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (45kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (35kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (139kB)
[img] Text
LEMBAR PLAGIARISME.pdf

Download (8kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (96kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (215kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (556kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (14kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persediaan dan gross profit margin terhadap market value secara parsial dan secara simultan pada perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data merupakan data sekunder. Unit analisis dan observasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016 dengan jumlah populasi sebanyak 18 perusahaan. Dari populasi, dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 10 perusahaan selama 5 periode yaitu periode 2012-2016 yang berjumlah 50 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan persamaan regresi Market Value = -8.382 + 0.543 persediaan + 7.293 gross profit margin + e. Penelitian juga menggunakan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa persediaan memiliki nilai thitung > ttabel yaitu 4.455 > 2.01174 dan nilai signifikan < 0.05 yaitu 0.000 < 0.05 dan gross profit margin memiliki nilai thitung > ttabel yaitu 4.396 > 2.01174 dan nilai signifikan < 0.05 yaitu 0.000 < 0.05. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa persediaan dan gross profit margin memiliki nilai Fhitung > Ftabel yaitu 16.248 > 3.20 dan nilai signifikan < 0.05 yaitu 0.000 < 0.05. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.409 atau 40.9% yang berarti variabel market value dapat dijelaskan oleh variabel persediaan dan gross profit margin. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial persediaan berpengaruh signifikan terhadap market value dan gross profit margin berpengaruh signifikan terhadap market value. Secara simultan persediaan dan gross profit margin berpengaruh signifikan terhadap market value.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Social Sciences
Depositing User: Alan Harahap
Date Deposited: 11 Mar 2020 07:48
Last Modified: 11 Mar 2020 07:48
URI: http://repository.eka-prasetya.ac.id/id/eprint/34

Actions (login required)

View Item View Item