PENGARUH LOKASI, KEBERANIAN MENGAMBIL RISIKO, DAN KEMAMPUAN WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KULINER AWI TIAM

Lindawaty (2023) PENGARUH LOKASI, KEBERANIAN MENGAMBIL RISIKO, DAN KEMAMPUAN WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KULINER AWI TIAM. Bachelor thesis, STIE Eka Prasetya.

[img] Text
191010105_FULLTEXT(1)- Lindawaty.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://repository.eka-prasetya.ac.id/

Abstract

Lindawaty, 191010105, 2023, Pengaruh Lokasi, Keberanian Mengambil Risiko, dan Kemampuan Wirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Kuliner Awi Tiam, STIE Eka Prasetya, Program Studi Manajemen, Pembimbing I: Hommy Dorthy Ellyany Sinaga, S.T., M.M., Pembimbing II: Irvan Rolyesh Situmorang S.E., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lokasi, Keberanian Mengambil Risiko, dan Kemampuan Wirausaha baik secara parsial maupun simultan terhadap Keberhasilan Usaha kuliner Awi Tiam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif serta sumber data berupa data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian adalah seluruh konsumen yang melakukan pembelian dengan jumlah yang tidak diketahui. Jumlah sampel adalah 230 konsumen dengan tingkat kesalahan yang dapat ditolerir sebesar 5%. Teknik pengambilan sampel dengan nonprobability sampling menggunakan jenis sampling insidental. Data dianalisis dengan metode analisis regresi linier berganda yang menghasilkan persamaan Keberhasilan Usaha = 16,377 + 0,093 + 0,215 + 0,458. Hasil penelitian menunjukkan Lokasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha kuliner Awi Tiam, dengan nilai thitung > ttabel, yaitu 2,696 > 1,9705 serta dengan tingkat signifikan 0,008 < 0,05. Keberanian Mengambil Risiko secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan usaha kuliner Awi Tiam, dengan thitung > ttabel, yaitu 4,785 > 1,9705 serta dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Kemampuan Wirausaha berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha kuliner Awi Tiam, dengan thitung > ttabel, yaitu 12,954 > 1,9705, serta dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan diketahui bahwa hasil uji – F menunjukkan variabel Lokasi, Keberanian Mengambil Risiko, dan Kemampuan Wirausaha secara simultan berpengaruh terhadap Keberhasilan Usaha kuliner Awi Tiam, dengan Fhitung > Ftabel yaitu 63,991 > 2,645 serta dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Besarnya adjusted R Square adalah 0,452 atau 45,2% yang artinya Lokasi, Keberanian Mengambil Risiko, dan Kemampuan Wirausaha berpengaruh terhadap Keberhasilan Usaha kuliner Awi Tiam sebesar 45,2% dan sisanya sebesar 54,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti gaya kepemimpinan, modal usaha, pengalaman usaha, harga, kecerdasan emosional, dan potensi kewirausahaan. Kata Kunci: Lokasi, Keberanian Mengambil Risiko, Kemampuan Wirausaha, Keberhasilan Usaha.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Alan Harahap
Date Deposited: 14 Aug 2024 07:23
Last Modified: 14 Aug 2024 07:23
URI: http://repository.eka-prasetya.ac.id/id/eprint/398

Actions (login required)

View Item View Item