PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIE PANGSIT KOGEN

Nicholas (2023) PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIE PANGSIT KOGEN. Bachelor thesis, STIE Eka Prasetya.

[img] Text
191010071_FULLTEXT(1) - Nicholas _.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://repository.eka-prasetya.ac.id/

Abstract

Nicholas, 191010071, 2023, Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Motivasi Berwirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Mie Pangsit Kogen, Program Studi Manajemen, Pembimbing I: Elisabeth Nainggolan, S.Pd., M.Sc., Pembimbing II: Muammar Rinaldi, S.Pd., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Motivasi Berwirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Mie Pangsit Kogen. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yaitu data yang diperoleh dalam bentuk angka atau bilangan. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada responden, data sekunder diperoleh dari data dan literatur yang berkenaan dengan permasalahan yang dibahas. Dalam penelitian ini, yang menjadi populasi adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian di mie pangsit Kogen. Dalam penelitian terdapat 10 indikator, maka jumlah indikator yang digunakan adalah: Sampel minimum = jumlah indikator x 5 = 10 x 5 = 50 responden, Sampel maksimum = jumlah indikator x 10 = 10 x 10 = 100 responden. Pada penelitian ini peneliti menentukan jumlah sampel yang akan digunakan adalah sebanyak 100 responden dari konsumen Mie Pangsit Kogen, sedangkan teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan random sampling dimana konsumen akan dipilih dengan acak sebagai sampel. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil analisis memberikan persamaan Keberhasilan Usaha = 0,960 + 0,735 Pengetahuan Kewirausahaan + 0,517 Motivasi Berwirausaha + e. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung (7,396) > ttabel (1,983) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan secara parsial antara Pengetahuan Kewirausahaan terhadap Keberhasilan Usaha pada Mie Pangsit Kogen. nilai thitung (5,362) > ttabel (1,983) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan secara parsial antara Motivasi Berwirausaha terhadap Keberhasilan Usaha pada Mie Pangsit Kogen. nilai Fhitung (42,135) > Ftabel (3,13) dengan signifikansi 0,00 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengetahuan Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha secara simultan terhadap Keberhasilan Usaha pada Mie Pangsit Kogen. Nilai R Square (R2) atau koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,465 artinya variabel Keberhasilan Usaha dapat dijelaskan oleh variabel Pengetahuan Kewirausahaan dan Motivasi Berwirausaha sebesar 46,5% sedangkan sisanya 53,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang berasal dari luar model penelitian ini seperti efikasi diri, pelatihan diri, modal usaha, minat berwirausaha dan berbagai variabel lainnya. Kata Kunci: Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi Berwirausaha, Keberhasilan Usaha

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
H Social Sciences > HG Finance
H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Alan Harahap
Date Deposited: 16 Aug 2024 08:19
Last Modified: 16 Aug 2024 08:19
URI: http://repository.eka-prasetya.ac.id/id/eprint/421

Actions (login required)

View Item View Item