Devica L.M Panggabean (2024) PENGARUH KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM KULINER KELURAHAN PUSAT PASAR (STUDI KASUS DI RM. UDA SAYANG). Bachelor thesis, STIE Eka Prasetya.
![]() |
Text
2010101207_FULLTEXT (1) - Devica Panggabean.pdf Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kompetensi Kewirausahaan dan Inovasi Produk terhadap Keunggulan Bersaing pada UMKM Kuliner Kelurahan Pusat Pasar (Studi Kasus di RM. Uda Sayang). Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yaitu data yang diperoleh dalam bentuk angka atau bilangan. Sumber data berupa data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen RM. Uda Sayang. Dengan menggunakan rumus hair minimal jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 x 5 = 50 responden sedangkan batas maksimal jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 x 10 = 100 responden. Maka peneliti menetapkan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil analisis memberikan persamaan Keunggulan Bersaing = 4,734 + 0,185 Kompetensi Kewirausahaan + 0,545 Inovasi Produk + e. Hasil perhitungan hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung (3,140) > ttabel (1,98472) dan nilai signitifikan sebesar 0,002 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yaitu kompetensi kewirausahaan berpengaruh secara parsial terhadap keunggulan bersaing pada RM. Uda Sayang. Hasil perhitungan hipotesis secara parsial diperoleh thitung (6,768) > ttabel (1,98472) dan nilai signitifikan sebesar 0,000 < 0,05., maka Ho ditolak dan Ha diterima yaitu inovasi produk berpengaruh secara parsial terhadap keunggulan bersaing pada RM. Uda Sayang. Hasil perhitungan diperoleh nilai Fhitung (33,997) > Ftabel (3.09) dengan signifikansi 0,00 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yaitu Kompetensi Kewirausahaan dan Inovasi Produk secara simultan terhadap Keunggulan Bersaing pada RM. Uda Sayang. R Square adalah sebesar 0.412 berarti keunggulan bersaing dapat dijelaskan oleh variabel kompetensi kewirausahaan dan inovasi produk hanya sebesar 41% sedangkan sisahnya 59% dipengaruhi oleh variabel- variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kompetensi Kewirausahaan, Inovasi Produk, Keunggulan Bersaing |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management H Social Sciences > HF Commerce H Social Sciences > HJ Public Finance |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management |
Depositing User: | Alan Harahap |
Date Deposited: | 05 Feb 2025 10:16 |
Last Modified: | 10 Feb 2025 06:37 |
URI: | http://repository.eka-prasetya.ac.id/id/eprint/757 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |